Tabelle Nahrungsmittelkombinationen für eine hohe biologische Wertigkeit


Geschickte Nahrungsmittelkombinationen für eine hohe biologische Wertigkeit

die biol­o­gis­che Wer­tigkeit von Eiweißen drückt aus, wieviel Eiweiß aus der Nahrung in kör­pereigenes Eiweiß umge­wan­delt wer­den kann. Je ähn­lich­er die Aminosäuren­zusam­menset­zung des Nahrung­spro­teins der des Men­schen ist, desto höher die Wer­tigkeit. Als Ref­eren­zei­weiß gilt das Hüh­nerei­weiß. Es wurde mit der Wer­tigkeit 100 fest­gelegt. Es hat die höch­ste natür­lich vork­om­mende Wer­tigkeit . Kom­biniert man nun bes­timmte Nahrungsmit­tel geschickt miteinan­der lässt sich die Wer­tigkeit auf deut­lich über 100 steigern!
Je höher die Wer­tigkeit, desto weniger Eiweiß muss aufgenom­men wer­den um den per­sön­lichen Pro­teinbe­darf zu deck­en (wichtig vor allem für Veg­e­tari­er und Veganer!).
Die Nahrungsmit­tel müssen in ein­er Mahlzeit gemein­sam gegessen wer­den, da sie sich son­st nicht ergänzen kön­nen! (siehe biol­o­gis­ch­er Ergänzungswert hier)

hier eine Tabelle mit guten Nahrungsmittelkombinationen

 

 

Gela­tine*: Sehr inter­es­sant und anschaulich ist das am Beispiel Gela­tine zu sehen: Isst man sie alleine (z.B. im Wack­elpud­ding oder Gum­mibärchen), hat sie eine Wer­tigkeit von 0! Die Aminosäre Tryp­to­phan fehlt voll­ständig! Kom­biniert man nun Gela­tine mit einem tryp­to­phan­halti­gen Nahrungsmit­tel wie Rind­fleisch, (Wal­nüssen, Cashewk­er­nen, Hasel­nüssen) ist die Wer­tigkeit in dieser Kom­bi­na­tion bei 98! Was sagt uns das? Wenn es denn der Wack­elpud­ding oder die Gum­mibärchen sein muss, dann am besten direkt als Nach­speise oder mit ein­er net­ten Deko.

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2 Kommentare zu „Tabelle Nahrungsmittelkombinationen für eine hohe biologische Wertigkeit“

    1. Danke für den Hin­weis! Lei­der habe ich keine konkreten Zahlen zur Wer­tigkeit von einem bes­timmten Fisch in Kom­bi­na­tion mit anderen Lebens­mit­teln vor­liegen. Allerd­ings, wie in der ersten Tabelle zu sehen, steigt die Wer­tigkeit von Fisch durch die Kom­bi­na­tion mit Getreide(-erzeugnissen; also auch Brot,…), Kartof­feln und Hülsen­frücht­en auch an. Eine gute Kom­bi­na­tion sind auch Eier mit Fisch.

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