Overnight Oats, das Grundrezept und einige Infos

Overnight Oats mit Himbeeren

Das perfekte Frühstück

Meine geliebten Overnight-Oats: Bei Overnight-Oats han­delt es sich um Hafer­flock­en (oder auch andere Getrei­de­flock­en), die mit den unter­schiedlich­sten Zutat­en (Nüsse, Samen, Kakao, Gemüse, Gewürze,…) und ein­er Flüs­sigkeit ver­rührt wer­den und “over night”, also “über Nacht” im Kühlschrank quellen. Am näch­sten Tag ist dann das sehr gesunde und sät­ti­gende Früh­stück direkt fer­tig zum Verzehr.

Warum sind Overnight Oats so gesund?

  • mit den richti­gen Zuta­gen sind sie sehr eiweißre­ich, enthal­ten viele kom­plexe Kohlen­hy­drate, Vit­a­mine und Min­er­al­stoffe und ungesät­tigte, essen­tielle Fettsäuren
  • mit Obst­stück­en, (Chia)samen und Nüssen kannst Du sie zusät­zlich aufwerten
  • Overnight Oats kön­nen dann zubere­it­et wer­den, wenn Du Zeit hast und nicht erst in der mor­gendlichen Hek­tik. Bei Bedarf sind sie direkt verzehrfertig.
  •  sie sät­ti­gen für eine sehr lange Zeit und beu­gen Heißhunger­at­tack­en vor
  • den Geschmack kannst Du indi­vidu­ell anpassen. Herzhaft, süß oder scharf, alles ist möglich!
  • Du kannst sie auch statt mit Kuh­milch mit Saft, Getrei­de­milch oder Pflanzen­milch zubereiten.
  •  du brauchst wenig Geschirr (nur ein Glas oder Plas­tikge­fäß) und kannst sie über­all hin mitnehmen.
  • Du kannst die Kon­sis­tenz selb­st bes­tim­men indem Du feine oder kernige Flock­en wählst, mehr oder weniger Flüs­sigkeit (oder Joghurt) oder auch nur kurze Zeit ein­we­ichen lässt.
  • sie sind auch für Men­schen die sich veg­an oder clean ernähren möcht­en ideal!
  • sie sind (je nach Zutat­en) extrem gün­stig… 500g Hafer­flock­en kosten etwa 50 Cent! Für eine Por­tion benötigst Du etwa 50g Haferflocken.

Overnight Oats mit HimbeerenMein Grundrezept für Overnight-Oats

40g je nach Geschmack zarte oder kernige Hafer- oder Dinkelflocken
80 ml (dop­pelte Menge) 1,5%ige Milch oder Saft
5g Honig oder Sirup
50g Magerquark oder Joghurt
50g Obst nach Wahl (kleingeschnit­ten)
Gewürz nach Vor­liebe (ich liebe Zimt oder Lebkuchengewürz!)

Zubereitung

Denkbar ein­fach: Alle Zutat­en in ein ver­schließbares Gefäß (altes Marme­laden­glas, Tup­per­dose oder ähn­lich­es) füllen und kräftig durch­mis­chen. Der Joghurt kann auch unver­rührt oben auf die Masse gegeben werden.
Ab damit in den Kühlschrank, schlafen gehen.

Am näch­sten Mor­gen ein­fach aus dem Kühlschrank raus und genießen. Evt. mis­chst Du erst mor­gens das Obst unter. Wer mag, kann das ganze (geeignetes Geschirr voraus­ge­set­zt) noch kurz in der Mikrow­elle erwärmen.

Es ist so sim­pel, so gesund und so praktisch!

Ich wün­sche Dir ganz viel Spaß beim Nach­machen und Selbstkreieren.

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